贔屓の串焼き屋さん

贔屓にしている串焼き屋さんがある。
今日はそこに妻を連れて行ってきた。
そして、夫婦で感動的な旨さを味わってきた。


そのお店の名前は「Jige」
店舗は東中野と築地にあり、僕は東中野店のみ利用している。
東中野店は駅近くのミスタードーナツの隣の地下がゲームセンターになっているビルの地下1階にある。


基本的に、焼き鳥が主なのだが、魚もずば抜けてうまい。
最初に出てくるお通しも個性的である。
普通、小鉢に煮物を入れて、お通しとしているところが多い中、お通しだけのために七輪を持ってきて、生でも食べられる大トロや貝、ほたるいかを炙って食べさせてくれるのだ。
これがまたうまいのである。
絶妙だ。
串焼きも、どれも相当うまく、素材に自信があるのか中が赤い状態(つまりレア)で出てくる串焼きもある。
特に、レバーがおいしい。
焼き加減が超レアなところが追い打ちをかける。


串焼きセット2600円で
   ・串7種
   ・野菜スティック
   ・鶏刺
   ・焼きおにぎりor焼きおにぎり茶漬け
と、最初から最後まで楽しめるようにできていて、これにビール2杯つけても5000円でおつりが来る。
一度、体験してみてはどうだろうか。


唯一、残念だったのは飲み屋だから仕方ないのだろうが、煙草の煙がもうもうと撒き散らされていた事である。
あれでは、折角の料理も、その料理を作ってくれた職人さんも可哀想である。


最後に、お店のURLを紹介して終わりとするが、どうも東中野店は掲載されておらず、メニューも若干違うらしい。
http://www.jige.jp/top.html